煮物が無性に食べたくなり
ひじきと高野豆腐の煮物をつくりました
大豆はお味噌を作ろうと思い圧力鍋で煮たので一緒に
入れてみました
いつもは大豆の水煮を買って使うのですが、豆から自分で煮た
大豆ってこんなに美味しかったのね~とびっくりしました
<材料>
戻したひじき 80g
人参小 1本
高野豆腐 4枚
干しいたけ 3枚
水煮大豆 大さじ5
☆さとう 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しいたけ戻し汁+水 150cc
炒め油 適量
<作り方>
1. ひじきはたっぷりの水に30分浸け水気を切っておく
2. にんじんは短冊切り、干しいたけは水に戻して千切りにする
戻し汁は煮物に入れるので捨てないでとっておく
3. 高野豆腐は少量の水で軽く戻し細切りにする
4. 鍋に炒め油を入れて熱したらにんじん、ひじき、しいたけを入れて
炒めて☆の調味料と水煮大豆を入れて煮る
5. ④の材料が柔らかくなったら高野豆腐を入れて味が染みるまで煮
る