10分でチキンカツサンド | lapis lazuli のかんたんcooking

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ビン詰めのザワークラウトをたっぷりつかって

 

チキンカツサンドをつくってみました音譜

 

ザワークラウトはドイツの保存食で千切りキャベツを乳酸発酵

 

させたものです。

 

酢を使っていないのに酸っぱいキャベツビックリマーク

 

この酸味は「乳酸発酵」によるもので「乳酸菌」なんですベル

 

 

酸味があるのでカツの油っぽさを中和してくれてさっぱりした

 

チキンカツサンドになります。

 

時間がない日はお肉屋さんやお惣菜売り場でカツを買ってくれば、

 

簡単、時短カツサンドができちゃいますもぐもぐ

 

 

 

 

ぎゅうぎゅうに詰まって入っているザワークラウトです

 

 

 

<材料> 1人分

 

食パン8枚切り    2枚

 

チキンカツ(市販品)   1枚

 

ザワークラウト      大さじ2~3

 

青しそ(バジル)      2枚~3枚

 

粒マスタード        適量

 

ソース(お好みで)     適量

 

 

 

<作り方>

 

1. 食パンをトースターで2~3分トーストする

 

2. 食パンの片面にに粒マスタードを塗る

 

3. 青じそを手でちぎってパンにのせ、お好みでソースをかけた

 

  カツをのせ、たっぷりのザワークラウトをのせてパンをかぶせて

 

  お皿等の重しをのせて少し落ち着かせる

 

4. パンの耳が気にならなければそのまま3等分にカットする

 

  気になる場合は耳を落として3等分にカットする

 

 私は美味しい食パンは耳まで美味しいので、全部カットするのは

 

 もったいなくて2辺だけカットしましたパン

 

*余裕があればトマトやキュウリを入れても美味しいですもぐもぐ

 

*カツは豚カツ、ヒレカツ、メンチカツ等お好みのカツでOKです

 

 

 

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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