赤いかと野菜のマリネ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

 

赤いかをスーパーで見つけたので

 

赤いかと野菜のマリネにしてみました音譜

 

ちょうどデンマークのお土産でいただいたハーブソルトがあったので

 

使ってみましたキラキラ

 

 

 

 

デンマークの野菜・サラダ用のハーブソルトだそうです

 

 

 

中身はこんな感じ…思ったよりハーブの存在感があります

 

<材料>

 

玉ねぎ        1個

 

赤パプリカ      半個

 

黄パプリカ      半個

 

赤いか        5はい

 

☆酢          大2

☆ハーブソルト   少々

☆はちみつ      適量

☆オリーブオイル  大2

 

 

 

<作り方>

 

1. 玉ねぎを薄切りにする

 

2. パプリカの芯と種を除いて皮目を焼いて皮をむき細く切る

 

3. 赤いかのワタを除き、酒を振ってさっとゆでて3~4等分に切る

 

4. ☆の調味料でマリネ液を作り材料を和えて冷蔵庫で味をなじませ

 

  ておく