茄子のはさみ揚げ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

茄子を輪切りにして、間にひき肉を挟んで

 

薄く衣をつけ

 

油で揚げた

 

茄子のはさみ揚げですもぐもぐ

 

 

<材料> 15個分

 

茄子        大3本

 

☆豚ひき肉(鶏ひき肉)   150g

☆玉ねぎみじん       1/4個

☆パン粉           適量

☆塩・こしょう         少々

 

★小麦粉

★片栗粉

★水

 

打ち粉用小麦粉      適量

 

揚げ油            適量

 

 

<作り方>

 

1. 茄子を5~7mm位の厚さに輪切りする

 

2. ☆の材料を混ぜてサンドする具を作っておく

 

3. 輪切りにした茄子に両面打ち粉をして2の具を挟む

 

4. ★の粉と水で天ぷら粉を作って、具を挟んだ茄子にてんぷら粉を付

 

   けて油で揚げる

 

  天ぷら粉は小麦粉だけより片栗粉を混ぜた方がカラッと揚がります

 

 今回はあえて卵は入れず薄衣でカラッと仕上げてみましたキラキラ