夏になると食べたくなるラタトゥイユをつくりました
出来立ての熱々も美味しいんですが、冷たく冷やしたラタトゥイユ
もおすすめです
パプリカの色によって仕上がりのかんじが違ってくるので
赤・黄・オレンジを混ぜて使うのも楽しいです
<ラタトゥイユ>
<材料>2~4人分
茄子 3本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
トマト 2個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大1~2
塩 小1
<作り方>
1. 茄子、ズッキーニはたて半分に切り1㎝の厚さに半月切りまたは
いちょう切りにする。
パプリカ玉ねぎは1㎝角に切る。
トマトは皮を湯むきして1個を横に半分に切りそれを6等分~8等分
にする。(湯むきが面倒なら皮付きでもOk)
2. 鍋にみじん切りのにんにくを入れてオリーブオイルを加えて火にかけて
香りが出るまで加熱して玉ねぎを炒め、次にトマト以外の野菜を入れて
炒める。
3. 5分くらい炒めてからトマト、ローリエ、塩を加えて蓋をして20~30分
コトコト汁気がなくなるまで弱火で時々かき混ぜて煮る。
味がなじんだ翌日もおいしいんですよね~
↓チキンソテーの付け合わせにしたラタトゥイユ