あさりとブロッコリーのペペロンチーノ | lapis lazuli のかんたんcooking

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旬のあさりとブロッコリーでスキレットを使って

 

あさりとブロッコリーのペペロンチーノ

 

にしてみました音譜

 

 

 

<材料>1~2人分

 

ブロッコリー    1/2個

 

あさり        5~6粒

 

にんにく       1片

 

赤唐辛子       1/2本

 

オリーブオイル    小1~2

 

白ワイン(水)     小1

 

塩・こしょう      少々

 

 

<作り方>

 

1. ブロッコリーを小房に分けてやや硬めに茹でておく

 

2. スキレット(又はフライパン)にオリーブオイル、にんにく薄切り

 

  赤唐辛子を入れて香りが出てきたらあさりを入れて、白ワイン

 

  又は水を加えて蓋をしてあさりの殻が開くまで加熱する

 

3. 2にブロッコリーを入れて塩・こしょう少々で味を調える

 

 

ブロッコリーの旬は11月~3月、あさりの旬は3~5月と9~10月

 

だそうですベル

 

旬の食材は栄養価も豊富でおいしさもひとしおですキラキラ

 

間違いないおいしさにあっという間に完食でしたビックリマーク