旬のあさりとブロッコリーでスキレットを使って
あさりとブロッコリーのペペロンチーノ
にしてみました
<材料>1~2人分
ブロッコリー 1/2個
あさり 5~6粒
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 小1~2
白ワイン(水) 小1
塩・こしょう 少々
<作り方>
1. ブロッコリーを小房に分けてやや硬めに茹でておく
2. スキレット(又はフライパン)にオリーブオイル、にんにく薄切り
赤唐辛子を入れて香りが出てきたらあさりを入れて、白ワイン
又は水を加えて蓋をしてあさりの殻が開くまで加熱する
3. 2にブロッコリーを入れて塩・こしょう少々で味を調える
ブロッコリーの旬は11月~3月、あさりの旬は3~5月と9~10月
だそうです
旬の食材は栄養価も豊富でおいしさもひとしおです
間違いないおいしさにあっという間に完食でした