煮豚 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

豚肩肉のブロックで煮豚にしてみました音譜

 

彩りに半熟煮卵と小松菜を添えて…ニコ

 

空いた時間に圧力鍋で煮ておくと忙しい日の夕飯が

 

楽になりますキラキラ

 

ラーメンにのせるとちょっと豪華なラーメンになります~クラッカー

 

 

 

<材料>

 

豚肩ブロック    450g

 

にんにく       1片

 

生姜薄切り     1片分

 

酒           50cc

 

さとう         大2

 

しょうゆ       大4

 

水          適量

 

 

<作り方>

 

1. 圧力鍋に全部の材料を入れて30分位煮て冷ましておく

 

2. 冷めると白い脂の幕が表面にできるのでへらなどを使って

 

  すべて取り除く (この作業をすることでカロリーも抑えられて

 

  脂っぽくない煮豚になります)

 

3. 食べやすい厚さに切って盛り付け煮卵と茹でた小松菜を

 

  添えて温めた煮汁をかける

 

 

<半熟煮卵の作り方>

半熟に茹でた卵の殻をむいてジップロックに入れ、しょうゆ・

みりんを適量入れて冷蔵庫に入れておくだけビックリマーク

卵の表面にたれをからませておけば出来上がりクラッカー