豚肩肉のブロックで煮豚にしてみました
彩りに半熟煮卵と小松菜を添えて…
空いた時間に圧力鍋で煮ておくと忙しい日の夕飯が
楽になります
ラーメンにのせるとちょっと豪華なラーメンになります~
<材料>
豚肩ブロック 450g
にんにく 1片
生姜薄切り 1片分
酒 50cc
さとう 大2
しょうゆ 大4
水 適量
<作り方>
1. 圧力鍋に全部の材料を入れて30分位煮て冷ましておく
2. 冷めると白い脂の幕が表面にできるのでへらなどを使って
すべて取り除く (この作業をすることでカロリーも抑えられて
脂っぽくない煮豚になります)
3. 食べやすい厚さに切って盛り付け煮卵と茹でた小松菜を
添えて温めた煮汁をかける
<半熟煮卵の作り方>
半熟に茹でた卵の殻をむいてジップロックに入れ、しょうゆ・
みりんを適量入れて冷蔵庫に入れておくだけ
卵の表面にたれをからませておけば出来上がり