石垣島産のオオタニワタリ
という山菜をいただきました
見るのも料理するのも生まれて初めてです~
さっと湯がいて豚肩ロースの薄切り肉で巻いて
焼いてから甘辛く味をつけて
オオタニワタリの肉巻きにしてみました
オオタニワタリは、南方に分布するシダ植物の一種だそうです。
こんな感じで販売されています
袋から出した状態
<材料>
オオタニワタリ 1袋
豚肩ロース薄切り 12枚くらい
塩・こしょう 少々
みりん 大1
しょうゆ 大1
さとう 小1/2~1
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. オオタニワタリを茹でる
たっぷりのお湯に塩を一つまみ入れて3分くらい茹でる
2. 薄切り肉を広げて軽く塩・こしょうをして茹でたオオタニワタリ
の芯を取り除いて(巻きにくかったので)のせてくるくると巻く
3. 巻き終わりを下にしてフライパンにオリーブオイルを入れて
色よく焼く
4. みりん、しょうゆ、さとう少々を入れて煮絡める
シャキシャキ、コリコリって食感があってちょっと昆布のような
口当たりでした。
オオタニワタリを茹でてそのまま食べるとほろ苦いお味でした。
お肉で巻くと全く気にならなくなります。
山菜好きにはこのほろ苦さがいいのかな…
甘辛味のお肉と一緒においしくいただきました~