おせち料理に鶏肉のさんしょう焼きをつくってみました
断面を見ていただくとわかるように鶏もも肉に鶏ひき肉をのせて
2種類の歯ごたえとお味が楽しめます
粉さんしょうの香りがピリッとして一番人気でした
きょうの料理12月号のおせち料理を参考につくってみました
レシピはこちら
もう一品はたたきごぼうです
女性陣に人気がありました
ごまの香ばしさと酸味がアクセントになっていて箸休めに
いい感じです
<材料>
ごぼう 1/2本
☆だし汁 200cc
☆しょうゆ 小2
☆みりん 小2
★白すりごま 大2
★酢 小1
★さとう 小2
★しょうゆ 小2
<作り方>
1. ごぼうを洗い10㎝位の長さに切り一本を4~6等分に
縦に割る
2. 鍋に☆とごぼうを入れて軟らかくなるまで煮る
3. 煮たごぼうをすりこ木等で叩いてから半分の長さ(5㎝)に
切る
4. ★の材料で和え衣を作ってごぼうを和える
今日から仕事始めです~!
新たな気持ちで行ってきまーす