栗きんとん | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

あけましておめでとうございます門松

 

関東地方はお天気に恵まれ穏やかな新年を迎えることが

 

できましたクラッカー

 

今年もよろしくお願いいたします音譜

 

今年の栗きんとんはさつまいもにくちなしの実を砕いたティー

 

パックタイプが売っていたのでそれを使って色をつけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

栗きんとん用の栗はこちらのタイプを使いました。空き瓶が出ない

ので楽です。

 

<材料>

 

さつまいも     1本

 

くちなしの実    1個(ティーパック)

 

栗の甘露煮    1袋

 

さとう         適量

 

水           適量

 

 

<作り方>

 

1. さつまいもを2cmくらいの輪切りにして皮を厚くむき水にしばらく

 

  つけておく。

 

2. 鍋にさつまいもを入れてたっぷりの水で柔らかくなるまで煮る。

 

  あればクチナシの実を加えて煮る。

 

3. さつまいもをよくつぶして、甘露煮の汁を加えて加熱する。

 

  甘みが足らなければ砂糖を加える。

 

  硬いようなら茹で汁を足して、栗を入れて仕上げる。

 

  冷めると硬くなるので少しゆるいくらいでちょうどいいと思います。