2016年の2月に仕込みした味噌ができました☆彡
手作り味噌ってこんなにおいしいんですね~🎶
大先輩に聞いたりネットで調べたりして
初めて自力で味噌を作ってみました
2月に仕込みした味噌の材料です。
38℃の熱が出てダルダルでしたが、必死で作ったことを思い出
しました(笑)
これは先日仕込みした味噌です🎶
6ケ月後から食べられるそうです。
味噌づくり講習会に参加して教えていただきました。
今回は熱もなくベストコンディションでしたが
味噌づくりって体力が必要なんだと再確認しました
米麹1キロに対し大豆700gの麴歩合14のお味噌です
麹歩合=麹の量/大豆の量 × 10
市販品はランクにもよりますが
麹歩合3~4くらいとも聞きましたが…
半年後が楽しみです
ときどき話しかけたらおいしい味噌になるかしら…?(笑)