手作り味噌 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

2016年の2月に仕込みした味噌ができました☆彡

 

手作り味噌ってこんなにおいしいんですね~🎶

 

大先輩に聞いたりネットで調べたりして

 

初めて自力で味噌を作ってみました音譜

 

 

 

 

2月に仕込みした味噌の材料です。

 

38℃の熱が出てダルダルでしたが、必死で作ったことを思い出

 

しました汗(笑)

 

 

 

 

 

これは先日仕込みした味噌です🎶

 

6ケ月後から食べられるそうです。

 

味噌づくり講習会に参加して教えていただきました。

 

今回は熱もなくベストコンディションでしたが

 

味噌づくりって体力が必要なんだと再確認しましたビックリマーク

 

米麹1キロに対し大豆700gの麴歩合14のお味噌です合格

 

麹歩合=麹の量/大豆の量 × 10

 

市販品はランクにもよりますが

 

麹歩合3~4くらいとも聞きましたが…びっくり

 

 

半年後が楽しみです音譜

 

ときどき話しかけたらおいしい味噌になるかしら…?(笑)