油淋鶏(ユーリンチー) | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

久しぶりに油淋鶏が食べたくなって作ってみました♪

 

たれの薬味が葱だけだと色が寂しいので

 

赤ピーマンとイタリアンパセリも加えてみましたひらめき電球

 

 

<材料>2人分

 

鶏もも肉大    1枚

 

片栗粉     適量

 

揚げ油     適量

 

☆葱みじん切り   5㎝

 

☆生姜みじん切り  1片

 

☆にんにくみじん切り 1/2片

 

☆赤ピーマン      1個

 

☆イタリアンパセリ   1本

 

☆酢           大2

 

☆しょうゆ        大2

 

☆さとう         大1

 

 

 

 

 

<作り方>

 

1. 鶏肉を半分に切り、火通りよくするために切り目を入れておく

 

2. ペーパータオルで水分をふき取り片栗粉を付けて180℃の油で

 

  カラッと揚げる

 

3. 揚がった鶏肉を1㎝幅に切りお皿に盛り付けて☆の材料を混ぜ

 

  合わせてかける

 

本当はレタスを敷いてその上に揚げた鶏肉をのせるつもりが

 

レタスがなかったのでお肉だけになってしまいましたあせる

 

でもお味はバッチリでした~クラッカー