簡単だけどちょっと豪華に見えるかもシリーズvol.4(笑)
お魚屋さんに行ったら淡路島産の鯛が
お手頃価格でしかもうろこやワタもきれいに下処理してくれて
売っていたので即ゲットしてきました~
アクアパッツァにしてみました
アクアパッツァとは
イタリア語で“狂った水”と言う意味で、その名の通りフライパンで豪快
に炒め蒸しにする料理です
本格的なレシピはケーパーやブラックオリーブ、アンチョビが入るん
ですが簡単レシピでつくってみました
<材料>
鯛(鱗とわたを取ったもの) 2尾(大きければ1尾)
塩・こしょう 適量
にんにくつぶして 2片
アサリ 1パック
トマト(ミニトマト) 1個(8個)
白ワイン 50cc
水 100cc
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
<作り方>
1. 鍋又はフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で
炒め香りを出す
2. 塩・こしょうした鯛を①へ入れて焼き裏返して両面焼く
3. ③にアサリ、トマト、白ワイン、水を加え、ふたをして蒸し焼きにする
4. スープを味見してみて、物足りなければ塩、こしょうで味を整える
仕上げにイタリアンパセリをのせる
お魚は切り身の魚でもOKです~
切り身の方が分けやすいかもしれません…