暑い日のさっぱりとした簡単料理
山形のだしです
山形の郷土料理なんですが最近はスーパーでも出来上がった
ものが売っていて簡単に手に入りますね。
メインにはなりませんが、ご飯にかけたり、納豆に入れたり
冷や奴にのせたりしていただけます。
<材料>
茄子 1本
きゅうり 1本
塩 少々
みょうが 2個
大葉 2~3枚
めかぶ 適量
☆白だし(又はめんつゆ) 大1
☆しょうゆ 大2/3~大1
☆みりん 大1/2
<作り方>
1. 茄子ときゅうりをみじん切りにしてボウルに入れ塩少々
をかけて置いておく。少しすると水分が出てくるのでギュっと
絞って水気を切っておく。
2. ①のボウルにみじん切りにしたみょうがと大葉、めかぶを
入れて☆の調味料を加える。
野菜の大きさによって調味料は加減してください。
大葉やめかぶは入った方がおいしいかもしれませんが、お好みで
茄子ときゅうりとみょうがの3種は絶対入った方がおいしいです
お好みで七味唐辛子やかつお節を入れても美味しいです~♪