山形のだし | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

暑い日のさっぱりとした簡単料理

 

山形のだしです音譜

 

 

山形の郷土料理なんですが最近はスーパーでも出来上がった

 

ものが売っていて簡単に手に入りますね。

 

メインにはなりませんが、ご飯にかけたり、納豆に入れたり

 

冷や奴にのせたりしていただけます。

 

 

<材料>

 

茄子       1本

 

きゅうり      1本

 

塩         少々

 

みょうが      2個

 

大葉        2~3枚

 

めかぶ       適量

 

☆白だし(又はめんつゆ)  大1

 

☆しょうゆ      大2/3~大1

 

☆みりん       大1/2

 

 

<作り方>

 

1. 茄子ときゅうりをみじん切りにしてボウルに入れ塩少々

 

  をかけて置いておく。少しすると水分が出てくるのでギュっと

 

  絞って水気を切っておく。

 

2. ①のボウルにみじん切りにしたみょうがと大葉、めかぶを

 

  入れて☆の調味料を加える。

 

  野菜の大きさによって調味料は加減してください。

 

 

 

 

 

大葉やめかぶは入った方がおいしいかもしれませんが、お好みでビックリマーク

 

茄子ときゅうりとみょうがの3種は絶対入った方がおいしいですクラッカー

 

お好みで七味唐辛子やかつお節を入れても美味しいです~♪