さば缶と厚揚げの生姜煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

材料は鯖の水煮缶と厚揚げと生姜だけで(調味料は除いて)

 

さば缶と厚揚げの生姜煮をつくってみました音譜

 

地味な料理なんですが、つくってみたらけっこうおいしくて

 

我ながらビックリでしたビックリマーク

 

 

 

 

<材料>

 

さば水煮缶     1缶

 

厚揚げ        小2枚

 

☆だし汁         100cc~150cc

 

☆砂糖・しょうゆ・みりん   各大1

 

生姜千切り      1かけ

 

万能ねぎ(あれば)     少々

 

水溶き片栗粉      大1~

 

 

 

 

<作り方>

 

1. 鍋に☆の調味料を入れてサバの水煮缶汁ごとと油抜きして

 

  2㎝幅くらいに切った厚揚げと生姜の千切りを入れて沸騰したら

 

  弱火にして10~15分煮る

 

2. 水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ器に盛りつけて小口切りの

 

  万能ねぎを散らす

 

 

  暑い夏はとろみは控えめでさらっとした感じに仕上げた方が

 

  重くならずさっぱりしておいしいかと思います音譜

 

  さば缶を汁ごと使うことで汁に溶け出したDHA、EPAを余すこ

 

  となく使えますよひらめき電球

 

DHA、鯖(サバ)、イワシ、サンマなどの青魚に含まれている脂肪

 

の成分です。

 

血液中の悪玉コレステロールと中性脂肪を低下させ、善玉コレステ

 

ロールを増やす働きがあります。

 

EPAはDHAと同じオメガ3系の不飽和脂肪酸で魚の脂肪に豊富に

 

含まれてDHAと共存していて働きもDHAと似ています。