さんまかば焼き缶で手まり寿司 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

さんまのかば焼き缶で

 

手まり寿司をつくってみました音譜

 

おろし生姜、小葱、大葉がいい仕事をしてくれています合格

 

酢飯には白ごまを加えています。

 

かば焼き1缶で手まり寿司が10かんできました音譜

 

 

 

 

 

<材料>

 

さんまかば焼き缶  1缶(5切れ)

 

酢飯           適量

白ごま          小さじ1

 

大葉→1/2にカット    5枚→10切れ

 

おろし生姜       適量

 

小葱小口切り      適量

 

 

 

<作り方>

 

1. ご飯に合わせ酢を加えて酢飯を作り白ごまも加えて切るように

 

  混ぜる

 

2. さんまかば焼き缶を丁寧に取り出して1切れを半分に切っておく

 

3. ラップを広げて真ん中にさんまを置いて大葉、酢飯の順に重ねて

 

  ラップできゅっと絞って丸める

 

4. お皿に盛り付けて、おろし生姜、小葱をのせる