15分でぶりの照り焼き完成で~す
調理作業自体は簡単なのに味付けに自信が無かったり
迷ったりするとなんだか難しそう
と感じることが時々ありませんか~?
この照り焼きは一度覚えてしまえば簡単にできてしまう
お魚料理です
<材料>
ぶりの切り身 2切れ
塩 少々
☆さとう 大1
☆しょうゆ 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
おろし生姜 又は大根おろし 適量
<作り方>
1. ぶりの切り身に軽く塩をふり汗をかいたように水分が出てきたら
これは魚の臭みなのでペーパーでふき取っておく
2. フライパンを熱して油を薄く敷いて強火でぶりの片面を焼き
ひっくり返してもう片面は中火くらいにして中まで火を通し
お皿に取り出しておく
3. フライパンをペーパーで拭いて☆の調味料を入れて一煮立ち
したらぶりを戻し入れてタレをからめお皿に盛り付ける
4. お皿にぶりをのせておろし生姜または大根おろしをのせて
タレをかける