のらぼう菜のねり胡麻和えです
黒ねり胡麻を使って胡麻和えにしてみました。
見た目は真っ黒なんですが、黒ゴマってすごいんです~
黒ゴマは昔から、不老長寿、若返りの元として使用されてきて
油脂分が白ゴマよりも少ないのが特徴です。
黒ゴマの黒い色素はアントシアニンという成分で
抗酸化作用が高いとされています。
茹でる前ののらぼう菜です
<材料>
のらぼう菜 200g
☆黒ねり胡麻 大1
☆さとう 小2
☆しょうゆ 小2
<作り方>
1. 鍋の沸騰したお湯に塩少々を入れてのらぼう菜をくき
の方から入れて茹でる。
茹であがったら冷水にとり2~3㎝に切り水気を絞っておく。
2. ☆の調味料を混ぜ合わせて①ののらぼう菜に和える。