きのこうじ…というビン詰めの調味料をいただいたので
きのこうじパスタをつくってみました
実は最近グルテン制限をしていて、本当は小麦粉製品が大好き
なんですが、以前よりは摂取量を減らしています。
でもあまりがちがちにならないで、時々は自分にOKしています
ちょっと久しぶりにいただくパスタはとーってもおいしかったです♪
みじん切りのきのこを塩こうじ、にんにく、バジル、オリーブオイル
で漬け込んである感じです
<材料>1人分
しめじ(ほぐす) 1/2パック
マッシュルーム 適量
(スライス)
ベーコン(1㎝カット) 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
パスタ 適量
きのこうじ 小1~2
こしょう 少々
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく1かけ
をつぶして入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
2. ①にカットしたベーコン、きのこ類を入れて炒めておく。
3. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
4. パスタのお湯を切ってフライパンに移してきのこうじ
を入れて和える。
5. お皿に盛り付けて黒こしょうをふりかける。
きのこは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で何より低カロリー
なのがうれしいです
お好みのきのこをいろいろ入れてOkです