ブログにお越しくださったみなさま
2015年もありがとうございました。
拙いブログですが、続けられたことに心より感謝申しあげます。
心をこめておせち料理が作れることに感謝感謝です☆
鰤の幽庵焼をつくりました
しょうゆ・みりん・酒を同量混ぜ合わせ幽庵地(漬け汁)をつくり柚子の
輪切りを入れた汁の中に小ぶりの切り身を漬けて焼いたものです。
柚子の爽やかな香りで魚の臭みが取れ上品な味に仕上がります。
↓鰤は脂が乗った魚なので味が浸み込むように一晩漬けておきます
<材料>
鰤切り身 5切れ
☆しょうゆ 大4
☆みりん 大4
☆酒 大4
☆柚子輪切り 5枚
柚子皮千切り 適宜
<作り方>
1. ☆の調味料を混ぜ合わせて幽庵地(漬け汁)を作る。
2. ①の漬け汁に一晩漬け込む。
3. グリルで両面焼く。
最後に表になる面に漬け汁を何度か塗って程よい色に仕上げる。
4. 焼きあがった切り身の上に千切りにした柚子の皮を飾る。
みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ
私はこれからラストスパートです!お掃除も(^▽^;)