豆腐ようを沖縄ご出身の方にいただいたので
豆腐ようディップにしてみました
豆腐ようは琉球王朝時代に伝わった高級珍味食品で、大豆を加工した
豆腐の発酵食品です。東洋 のチーズと表現する人もいるそうです。
<ディップの材料>1~2人分
豆腐よう 1かけ
アボカド 1/2個
マヨネーズ 小1
ねり胡麻 小1/2
<作り方>
全ての材料を泡立て器でつぶしながら良く混ぜるだけです!
後はお好みの野菜をカットしてディップに付けてお召し上がりください。
写真はないのですが
アンチョビと豆腐ようのディップも好評でした。
<アンチョビ豆腐ようディップの材料>
豆腐よう 2かけ
アンチョビフィレ 2~3枚
EVオリーブオイル 大1
レモン汁 大1
こしょう 少々
にんにくすりおろし 1/5片
<作り方>
アンチョビを細かく包丁でたたいて全ての材料を良く混ぜる。
アンチョビペーストを使うと楽ちんですyo