茄子に切り込みを入れて
鶏ひき肉に葱のみじん切りを多目に混ぜて茄子にサンドした
茄子の肉詰めをつくってみました![]()
<材料>
茄子 5個
片栗粉 大1
鶏ひき肉 100g~150g
☆葱みじん切り 1/4本~1/3本
☆片栗粉 小1
☆溶き卵 少々
☆塩・こしょう 少々
油 適量
<作り方>
1. 鶏ひき肉に☆を混ぜてよくこねる。
2. 茄子はへたを落として縦半分に切れ目を入れる。
切り口に片栗粉を糊代わりに塗っておく。
3. 茄子の切れ目に①を挟む。
4. フライパンを熱して油を敷いて、ひき肉をサンドした茄子
を両面焼く。
蓋をして焼くと中まで火がしっかり通っておいしく焼けます。
葱は細かくしないで粗みじん切りでOkです![]()
葱が焼けたときの香ばしい香りがして葱好きにはたまりません(*^▽^*)
味ポンや生姜醤油をつけていただきました。



