茄子の肉詰め | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして


茄子に切り込みを入れて


鶏ひき肉に葱のみじん切りを多目に混ぜて茄子にサンドした


茄子の肉詰をつくってみました音譜




<材料>


茄子        5個


片栗粉       大1


鶏ひき肉      100g~150g


☆葱みじん切り   1/4本~1/3本


☆片栗粉       小1


☆溶き卵       少々


☆塩・こしょう     少々


油           適量



<作り方>


1. 鶏ひき肉に☆を混ぜてよくこねる。



2. 茄子はへたを落として縦半分に切れ目を入れる。


  切り口に片栗粉を糊代わりに塗っておく。



3. 茄子の切れ目に①を挟む。



4. フライパンを熱して油を敷いて、ひき肉をサンドした茄子


  を両面焼く。


  蓋をして焼くと中まで火がしっかり通っておいしく焼けます。



  葱は細かくしないで粗みじん切りでOkですひらめき電球


 葱が焼けたときの香ばしい香りがして葱好きにはたまりません(*^▽^*)


 味ポンや生姜醤油をつけていただきました。





↓多目に作って余った中身はそのまま焼いてもおいしいですよ