生春巻き | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして


無性に生春巻が食べたくなって作ってみました音譜






<材料>4本分


ライスペーパー      4枚


アボカド          1/2個


スモークサーモン     8枚


サラダ菜           8枚


ブロッコリースプラウト  適宜






<作り方>


1. アボカドは縦半分に切り種を抜いて皮をむき縦4等分に切る。



2. ライスペーパーを水にくぐらせ、きつく絞ったぬれぶきんの上に置いて


  手前側からサラダ菜、ブロッコリースプラウト、アボカド、スモークサーモン


  の順に置いて、ギュッとひと巻きして両側を折りたたみ、クルッと


  巻き上げる。



3. 1本を3等分に切りお皿に盛り付ける。



4. スイートチリソースやお好みのタレをつけてどうぞナイフとフォーク





最近注目されているブロッコリースプラウト


スプラウトとは、貝割れ大根やもやしのような双葉が開き始めた新芽


のこと言います。


ブロッコリーには「スルフォラファン」というガン予防効果がある物質


が含まれていて新芽(スプラウト)のほうがはるかに強力

だということですビックリマーク