そば粉のガレットを作りました
ガレットとはフランス・ノルマンディ地方の郷土料理で、
そば粉で作るクレープのようなものです。
そばは日本だけの食材のようなイメージですが、
フランスにもそば粉料理があるなんておもしろいです。
モンサンミッシェルのレストランに入ったときクレープにしようか
ガレットにしようか迷ってクレープを注文したのを思い出します。
今だったら迷わずガレットにするのに~
<材料>1人分
そば粉ガレット粉 30g
水 60cc
油 適量
スモークサーモン 2~3枚
ポーチドエッグ(温泉卵でもok) 1個
玉ねぎ薄切り 1/8個
にんじん千切り 少々
フレンチドレッシング 適量
水菜 適量
ブロッコリースプラウト あれば少々
黒こしょう 少々
<作り方>
1. ガレット粉を水で溶いて熱したフライパンに油を敷いて
薄く焼く。ふちを4か所折ると四角形になります。
2. 薄切り玉ねぎと千切りのにんじんをフレンチドレッシング
で漬けておく。
3. ①のガレットをお皿にのせスモークサーモン、ポーチドエッグ、
野菜をかざり黒こしょうをふりかける。
好みのドレッシングを少しかけて食べました
休日の朝食やブランチにおすすめです。