ガレット | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして


そば粉のガレットを作りました音譜




ガレットとはフランス・ノルマンディ地方の郷土料理で、


そば粉で作るクレープのようなものです。


そばは日本だけの食材のようなイメージですが、


フランスにもそば粉料理があるなんておもしろいです。


モンサンミッシェルのレストランに入ったときクレープにしようか


ガレットにしようか迷ってクレープを注文したのを思い出します。


今だったら迷わずガレットにするのに~音譜



<材料>1人分


そば粉ガレット粉       30g


水                60cc


油                適量



スモークサーモン       2~3枚


ポーチドエッグ(温泉卵でもok)   1個



玉ねぎ薄切り         1/8個


にんじん千切り         少々


フレンチドレッシング     適量




水菜               適量


ブロッコリースプラウト    あれば少々


黒こしょう            少々





<作り方>


1. ガレット粉を水で溶いて熱したフライパンに油を敷いて


  薄く焼く。ふちを4か所折ると四角形になります。


2. 薄切り玉ねぎと千切りのにんじんをフレンチドレッシング


  で漬けておく。


3. ①のガレットをお皿にのせスモークサーモン、ポーチドエッグ、


  野菜をかざり黒こしょうをふりかける。


  好みのドレッシングを少しかけて食べました音譜



 合格休日の朝食やブランチにおすすめです。