大葉卵焼き・オクラ卵焼き | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして




プランターで育てている大葉がたくさん葉をつけてくれたので


大葉卵焼をつくってみました音譜






オクラをさっと茹でて卵焼きの芯にいれて


オクラ卵焼にしてみました音譜






<大葉卵焼きの材料>


卵       2個


大葉(刻んでおく) 5枚


☆みりん     大1


☆砂糖      小1


☆だし汁      大1


☆しょうゆ    小1/4


☆塩       小1/8


油        適宜



<オクラ卵焼きの材料>


卵       2個


オクラ      1~2本


☆みりん     大1


☆砂糖      小1


☆だし汁      大1


☆しょうゆ    小1/4


☆塩       小1/8


油        適宜



<作り方>


1. 卵を割りほぐし☆の調味料を入れて混ぜておく。

  (大葉卵焼きの方は刻んだ大葉も入れて混ぜておく)




2. 卵焼き器を熱して油を敷きペーパーで余分なあぶらをふき取る。




3. 卵液を.少量流し入れて半熟のうちに手早く片側にまとめて芯にする。


  油が足りなければ 2の要領で足し、再び卵液を少量流し入れ、


  芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを何度か繰り返す。


  オクラ卵焼きの方は芯に茹でたオクラを入れて巻き込んでいく。




4. 切り分けてお皿に盛り付ける。





雨のしずくと夏もみじ


卵焼きと一緒に写してみました。