プランターで育てている大葉がたくさん葉をつけてくれたので
大葉卵焼きをつくってみました
オクラをさっと茹でて卵焼きの芯にいれて
オクラ卵焼きにしてみました
<大葉卵焼きの材料>
卵 2個
大葉(刻んでおく) 5枚
☆みりん 大1
☆砂糖 小1
☆だし汁 大1
☆しょうゆ 小1/4
☆塩 小1/8
油 適宜
<オクラ卵焼きの材料>
卵 2個
オクラ 1~2本
☆みりん 大1
☆砂糖 小1
☆だし汁 大1
☆しょうゆ 小1/4
☆塩 小1/8
油 適宜
<作り方>
1. 卵を割りほぐし☆の調味料を入れて混ぜておく。
(大葉卵焼きの方は刻んだ大葉も入れて混ぜておく)
2. 卵焼き器を熱して油を敷きペーパーで余分なあぶらをふき取る。
3. 卵液を.少量流し入れて半熟のうちに手早く片側にまとめて芯にする。
油が足りなければ 2の要領で足し、再び卵液を少量流し入れ、
芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを何度か繰り返す。
オクラ卵焼きの方は芯に茹でたオクラを入れて巻き込んでいく。
4. 切り分けてお皿に盛り付ける。
雨のしずくと夏もみじ
卵焼きと一緒に写してみました。