海老のトマトクリームフェットチーネをつくりました
フェットチーネとこのソースの組み合わせが好きで
ときどきつくります。リングイネもいいですよ~♪
<材料>2人分
海老 150g
白ワイン・塩 小2・少々
生クリーム 100cc
トマト缶 1/2缶
にんにく 1片
鷹の爪 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大1
塩・こしょう 少々
フェットチーネ 160g
<作り方>
1. 海老の殻をむき背ワタを取って白ワインと塩少々を加え下味を
つける。むき海老でもOKです。
2. フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れて
焦がさないように香りを出してからトマト缶、ローリエを入れて10分
くらい煮る。
①の海老を入れて火が通ったら生クリームを加えて塩・こしょうで
味を調えてソースの出来上がり。
3. ソースを作っている間にパスタを茹でる。
たっぷりのお湯にお湯の1%の塩を加えて袋の表示されている茹で
時間より30秒から1分短く茹でる。
4. パスタが茹であがったら②のソースに和えてお皿に盛り付ける。
お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
エリンギやしめじ、マッシュルームなどのきのこを入れてもおいしい
ですよ。
クリームソースよりトマトが入っている分酸味が加わっているので
しつこくないです。