海老と水菜のサラダ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

デパ地下のお総菜売場で色とりどりのサラダを見ていたら、


無性にサラダが食べたくなりました!


おいしそうだけど…お高いのであせる


さっそく海老と水菜のサラダをつくってみましたひらめき電球


お刺身わかめ(新わかめ)が売っていておいしそうだったので


茹でた海老、水菜、わかめ、玉ねぎを白ごまたっぷりの


ドレッシングで和えてみました。





<材料>2~3人分


茹でた海老     150g


水菜         1/2束~2/3束


刺身用わかめ    100g


玉ねぎ小       1/4個


☆しょうゆ       大1 1/2


☆酢          大1 1/2


☆ゴマ油        大1


☆すりごま       大1 1/2


☆はちみつ      大1/2




<作り方>


1. ☆の調味料を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。



2. わかめをさっと湯がいて一口大に切っておく。


  ボウルに一口大に切ったわかめと茹で海老を入れて


  ドレッシングの半量を加えて味をなじませる。


  次に水菜と薄くスライスした玉ねぎを入れて残りのドレッシング


  を入れ混ぜ合わせたらできあがり。


野菜とドレッシングを和えると水分が出るので食べる直前に


混ぜてください。