デパ地下のお総菜売場で色とりどりのサラダを見ていたら、
無性にサラダが食べたくなりました!
おいしそうだけど…お高いので
さっそく海老と水菜のサラダをつくってみました
お刺身わかめ(新わかめ)が売っていておいしそうだったので
茹でた海老、水菜、わかめ、玉ねぎを白ごまたっぷりの
ドレッシングで和えてみました。
<材料>2~3人分
茹でた海老 150g
水菜 1/2束~2/3束
刺身用わかめ 100g
玉ねぎ小 1/4個
☆しょうゆ 大1 1/2
☆酢 大1 1/2
☆ゴマ油 大1
☆すりごま 大1 1/2
☆はちみつ 大1/2
<作り方>
1. ☆の調味料を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
2. わかめをさっと湯がいて一口大に切っておく。
ボウルに一口大に切ったわかめと茹で海老を入れて
ドレッシングの半量を加えて味をなじませる。
次に水菜と薄くスライスした玉ねぎを入れて残りのドレッシング
を入れ混ぜ合わせたらできあがり。
野菜とドレッシングを和えると水分が出るので食べる直前に
混ぜてください。