棒々鶏(バンバンジー)を作りました。
蒸した鶏を棒でたたいて柔らかくしたところから名付けられた料理
だそうです。
胡麻だれをたっぷりかけてどうぞ![]()
鶏肉は塩こうじに少し漬けてからレンジでチンすると、簡単おいしく
しっとり仕上がります。
暑い日でも火を使わずに作れますyo~
<材料>2人~4人分
鶏むね肉 1枚 200g
(塩こうじ 小1)
きゅうり 1~2本
○酢 大1
○砂糖 大2
○醤油 大2 1/2
○おろし生姜 小1
○白練りごま 大2
○ラー油 小1
○ごま油 大1/2
○葱みじん切 大1(あれば…入れなくても大丈夫)
<作り方>
1. 鶏むね肉は皮の方にフォークで穴をあけて、塩こうじ小1を
全体にまぶして漬けておく。耐熱皿に皮を下にしてふんわり
ラップをかけてレンジで600w5分加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
2. ①を繊維にそってほぐしておく。
3. きゅうりは千切りにする。
4. ○の材料をよく混ぜて棒棒鶏ソースをつくる。
5. お皿にきゅうり、鶏肉を盛り付けて、棒棒鶏ソースをかける。
棒棒鶏ソースは余ったら、冷しゃぶのタレやサラダのドレッシングに
どうぞ!
今回はモニターでいただいた、ハウス特選本香り生しょうが、
白ねり胡麻を使って作りました。


