ジャガイモ、玉ねぎ、牛乳があれば作れる簡単スープです。
<材料> 2~3人分
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1/2個
バター 20~30g
水 200cc
コンソメ 1/2個
牛乳 200cc
塩・こしょう 少々
<作り方>
1. 玉ねぎ、じゃがいもを薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れてとかし、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように
炒める。
3. 玉ねぎが透きとおってきたら、水200ccとコンソメ1/2個を入れてじゃが
いもが柔らかくなるまで煮る。
4. 粗熱を取ってフードプロセッサーやミキサーでなめらかにする。
ミキサーが回らないときは、分量の牛乳を加えて濃度を薄めてみてくだ
さい。
5. 鍋に④を戻し、分量の牛乳を全部入れて塩こしょうで味を調える。
6. 冷たく冷やして器に入れ、パセリやシブレットのみじん切りを飾る。
今回はなかったので…粗挽き黒こしょうを飾りましたがけっこうイケ
ます。
粗熱を取ったり、冷やすときに便利なのが保冷剤です。
水に保冷剤を浮かべればすぐに冷水が作れます。(飲めません)