きのこが大好きなので、エリンギ、しめじ、えのきをたっぷり使った
ミートソースのパスタを作りました。
<材料> 4人分
合いびき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト缶 1缶
きのこ(お好みのきのこ) 100g~150g
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ケチャップ 大1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大1~2
パスタ 320g
塩 茹で湯の1%
<作り方>
1. フライパンにみじん切りのにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて
火にかける。(コールドスタートするとにんにくが焦げたりすることが
ありませんよ)
香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎをいれてよく炒める。
(この時、塩を親指と人差し指で一つまみ入れて炒めると浸透圧の
関係で炒まりが早いです)
2. ①に合いびき肉を入れて炒め、トマト缶、ほぐしたきのこ、ローリエ、
コンソメを加えて15分~20分煮込む。ケチャップ、塩こしょうで味を
調える。
3, パスタを茹でる。
お湯の量に対して1%の塩を入れ、袋に表示してある茹で時間より
30秒短く茹でる。(茹ですぎに注意)
4. ②に茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
