たっぷりきのこのミートソース | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

きのこが大好きなので、エリンギ、しめじ、えのきをたっぷり使った


ミートソースのパスタを作りました。






<材料> 4人分


合いびき肉        250g

玉ねぎ(みじん切り)           1個

トマト缶           1缶

きのこ(お好みのきのこ) 100g~150g

にんにく           1片

鷹の爪            1/2本

ローリエ          1枚

コンソメ           1個

ケチャップ          大1

塩・こしょう         少々

オリーブオイル       大1~2


パスタ          320g

塩            茹で湯の1%



<作り方>


1. フライパンにみじん切りのにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて

  火にかける。(コールドスタートするとにんにくが焦げたりすることが

  ありませんよ)

  香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎをいれてよく炒める。

  (この時、塩を親指と人差し指で一つまみ入れて炒めると浸透圧の

  関係で炒まりが早いです)


2. ①に合いびき肉を入れて炒め、トマト缶、ほぐしたきのこ、ローリエ、

  コンソメを加えて15分~20分煮込む。ケチャップ、塩こしょうで味を

  調える。


3, パスタを茹でる。

  お湯の量に対して1%の塩を入れ、袋に表示してある茹で時間より

  30秒短く茹でる。(茹ですぎに注意)


4. ②に茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。