キャラメルバナナケーキを作ってみました。
バナナブレッドより卵白を泡立てる作業がないので簡単かな…?!
出勤前に洗濯や食器洗いをしながら…バナナのスウィートスポット
(シュガースポット)が気になってなんとかしなくちゃ!と思い作りました
無塩バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小1/2
豆乳(牛乳) 40g
バナナ 1本
●砂糖 30g
●水 大1
型用にバターと薄力粉 適宜
<作り方>
1.キャラメルバナナを作る。鍋に●の砂糖と水を入れて火にかける。
色付いてきたら鍋を揺すりながらキャラメル色にする。1㎝くらいに切った
バナナを入れて混ぜてキャラメルとなじませる。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。砂糖を加えて
白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.②に溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。豆乳も少しずつ加えな
がらよく混ぜる。
4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを③に入れて切り混ぜ、
キャラメルバナナも入れて粉気がなくなるまで混ぜる。混ぜすぎ注意!
5.パウンド型にバターを塗り粉を薄くはたいておいたものに流し込む。
6.180℃に予熱しておいたオーブンで40分くらい焼いたら出来上がり!
キャラメルのコクとしっとりとした口当たりで思った以上に好評でした