いちご大福 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

昨年の4月からブログを始めて1年あまりたちましたビックリマーク


1年も続けられたことに心から感謝申しあげます。


いいね!やコメントをいただき本当に励みになりました。




お家で簡単にいちご大福を作ってみませんか?クラッカー








メインの材料はいちご、こしあん、白玉粉…あとは片栗粉と砂糖です。


写真のいちごは大粒ですが、小粒いちごでもOKです。



<材料>4個分


いちご    4粒


こしあん  100g


○白玉粉   50g

○砂糖     大1

○水      70~80g


片栗粉   適宜



<作り方>


1. いちごは洗って水気を切りへたを取る。


  こしあんを4等分して、いちごを包む。


* いちご全体をあんで包んでもいいし、いちごの先端を残して包んでも


  どちらでもけっこうです。お好みで…


2. 耐熱容器に○の白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、ラップをして電子


  レンジ(500W)で1分半加熱する。


  一旦レンジから取り出して混ぜ、再びラップをして(500W)で30秒~1分


  加熱する。


3. 片栗粉を敷いたバットに②をのせて、4等分する。


4. 手のひらに片栗粉を付けて、③を伸ばして、①のいちごを包んだあん


  を白玉もちで包む。


* 白玉もちであん全体を包んでも、先端のいちごを残して包んでも


  お好みでけっこうです。




 

切り口はこんな感じです音譜


市販のいちご大福とは違って、皮が柔らかく、いちごがぎっしり詰まって


いて何個でも食べたくなるお味です。





どちらのタイプがお好みでしょうかはてなマーク



白あんで作ってもおいしいですよ~