パンプキンスープ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

ときどき、とっても飲みたくなるスープ…パンプキンスープ音譜





 


夏は冷やして飲んでもおいしいですよ!



<材料>  4人分             


かぼちゃ(皮と種を除いて一口大に切る)  1/4個          

玉ねぎ  (薄切り)               1/4個          


バター      20g           

牛乳       400cc

コンソメ     1個

塩・こしょう    適宜

水        100cc~200cc



<作り方>


1.鍋にバターを溶かし玉ねぎを焦がさないようによく炒める。

 玉ねぎの甘い香りが出るまで頑張って炒めます。

 ここを頑張るとスープがとってもおいしくなりますyo!


2.①の鍋に切ったかぼちゃを入れ、水をひたひた程度入れる。

  コンソメを入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。


3.②の鍋の中身をあら熱をとってからミキサー等でクリーム状にする。


4.鍋に戻して牛乳を加えて加熱し塩・こしょうで味をととのえる。





きょうの料理のBGMは平井堅「Ken's BarⅡ」です音譜


このアルバムの中の「DESPERADO」はイーグルスのカバー曲で


大好きな曲です。