
鍋でご飯を炊くようになって
1週間くらいかな
炊飯器を使い込んでいたからなのか
子供たちも食べる量が少なかった
ご飯
鍋で炊くようになって
子供達も
おかわりしたり
多目に食べるようになりました
ホントにご飯がおいしい
保温ができないので
その時に炊いて余れば冷凍庫へ✨
最初は
「そんなめんどくさいこと私にできるのか
」と
心配でしたが
案外そうでもなかったー
めんどくさいなんてまったく感じなかった笑笑
ここ数ヵ月、
生活を見直して
ゴミ出す量の多さに
目を向けて
私はなぜこんなに捨てるものに
お金をかけているの
だろうと思い
使い捨てでなくて良いものは
(キッチンペーパー、サランラップなどは)
さらしやTシャツ(掃除用に)を切ったものを使ったり
IHの軽い掃除は米のとぎ汁を使うと油もスッキリ落ちるのにビックリ
生ゴミ(野菜の皮など)は庭の何も植えていない畑に埋めたり
手間はかかるけど
燃えるゴミ袋を極小でいけないかなと
チャレンジしています
(もともと中、小を使用)
もちろんラップやウエットティッシュをまったく使わないことは無理な時もあるので
使います
ただ使う頻度は激減しました👍
物を大切に使いきる
何かで代用できないか
残りの人生は
本当に欲しいものだけを
集めて生きたい
我慢をするのではなく
選択する自分で在りたいな
