母は干し芋が好き
でも、買うと結構高い…

ああいうものは「買うもの」だと思っていたが
テレビで普通の家庭で作っているところを見た

うちで作れるんだぁ~と、びっくり&目からウロコだった

そうだよね…
日本のどこかで誰かが作っているんだもんね~
と、思い立ち、うちで作ってみることにした

天気予報を見て、3日くらい天気が続くことを確認
さつまいもを買ってきて、圧力鍋で蒸し、包丁で縦に切る
セーターを型崩れしないで干す専用の網に並べて干した
夜はうちに取り込んで、3日…

ちょこちょこ味見をしていたので、当初からは減ったけど
(もちろん娘もこっそりと味見をしていました…)
できた~

…けど、すっごく固いの、と
まあおいしい、という感じの仕上がり

結構たくさんできたので、ジプロックに入れ、保存し、
ちょこちょこ食べている

売っている干し芋は干しているはずなのに
どうして、あんなに柔らかいのだろう
どうして、あんなに白い粉がふくのだろう
どうして、あんなにおいしいのだろう…

やっぱりプロならでは、の技があるんだろうなぁ

でも、売っているものと同じようなものが
自分でも作ることができることがわかって
ちょっとうれしかった

自分で作ると安全面も安心だし~