お味噌汁の出汁を煮干でとることが多いうち
なくなってしまったので、煮干の頭と、はらわたをとり、半分にする
以前頭と、はらわたをとると、苦味が減り
半分にすると、出汁が出やすい、と書いてあったのを読んだから
地味~な、この作業
煮干の小さな骨やひれが固くて結構、力も要る
でも、こういう地味な作業キライじゃない母
ちまちまと作業して、終了♪
で、いつもは、頭と、はらわたは捨てていた
何にも考えず
ふと、頭と、はらわたも使ってみたい…と思った
当日、すべての頭と、はらわたを入れて出汁をとってみた
鍋に入れてみたら
頭が100匹以上、全部浮かんでいる…
ちょっと気持ち悪くなった
鍋から離れていたら
娘 「ママ、今日のお味噌汁の具、魚なの?」
母 「え?違うよ」
娘 「だって、お鍋の中、魚がいっぱいだよ」
母 「………見た?
結構すごいよね~」
出汁はすごく濃くとれた
…けど、案の定、すっごく苦かった
家族には大不評
変な実験してスミマセンでした
なくなってしまったので、煮干の頭と、はらわたをとり、半分にする
以前頭と、はらわたをとると、苦味が減り
半分にすると、出汁が出やすい、と書いてあったのを読んだから
地味~な、この作業
煮干の小さな骨やひれが固くて結構、力も要る
でも、こういう地味な作業キライじゃない母
ちまちまと作業して、終了♪
で、いつもは、頭と、はらわたは捨てていた
何にも考えず
ふと、頭と、はらわたも使ってみたい…と思った
当日、すべての頭と、はらわたを入れて出汁をとってみた
鍋に入れてみたら
頭が100匹以上、全部浮かんでいる…
ちょっと気持ち悪くなった
鍋から離れていたら
娘 「ママ、今日のお味噌汁の具、魚なの?」
母 「え?違うよ」
娘 「だって、お鍋の中、魚がいっぱいだよ」
母 「………見た?
結構すごいよね~」
出汁はすごく濃くとれた

…けど、案の定、すっごく苦かった
家族には大不評
変な実験してスミマセンでした
