お味噌汁の出汁を煮干でとることが多いうち

なくなってしまったので、煮干の頭と、はらわたをとり、半分にする
以前頭と、はらわたをとると、苦味が減り
半分にすると、出汁が出やすい、と書いてあったのを読んだから

地味~な、この作業
煮干の小さな骨やひれが固くて結構、力も要る

でも、こういう地味な作業キライじゃない母
ちまちまと作業して、終了♪

で、いつもは、頭と、はらわたは捨てていた
何にも考えず

ふと、頭と、はらわたも使ってみたい…と思った



当日、すべての頭と、はらわたを入れて出汁をとってみた

鍋に入れてみたら
頭が100匹以上、全部浮かんでいる…
ちょっと気持ち悪くなった

鍋から離れていたら


   娘   「ママ、今日のお味噌汁の具、魚なの?」


   母   「え?違うよ」


   娘   「だって、お鍋の中、魚がいっぱいだよ」


   母   「………見た?
        結構すごいよね~」


出汁はすごく濃くとれた 味噌汁
…けど、案の定、すっごく苦かった

家族には大不評

変な実験してスミマセンでした shun...*