ある日、夕方からの習い事に行く前



   母  「夜ゴハンどうしようか」


   娘  「外でいいよ」


   母  「ん?うちでもいいよ」


   娘  「だって、ママ、うちより外でゴハンの方が好きでしょ?」


   母  「……そんなことないよ~」


   娘  「じゃ、うちにする」



………見透かされてる………・・・・・!!!!!!!!!!・・・・・!!!!!!!!!!・・・・・!!!!!!!!!!


母は料理が得意でもなく、それほど好きでもない
料理してるとき、ダンドリのことに頭がいくことが多く
気がつくと、しかめっ面になっていることも… ひよざえもん がーん

「おいしくな~れ」と、思いながらつくると、おいしくなるよ
って誰がが言ってたなぁ

…真逆じゃん ジブリ 千と千尋 かおなし


母も頭ではわかってる
うちで食べた方が栄養的にも家計的にもいいってこと

でもね~

一品だけじゃ少ないし~
二品三品つくると時間差ができないようにするのに、気を使うし~
そうするとしかめっ面になるし~
レパートリーも少ないし~
すききらい多いし~(母が)

……
と、いいながら

うちで炊いた白いゴハンがいちばんおいしいし~
おいしいモノができるとうれしいし~
カガクの実験してるような気分になるときあるし~
家族においしい、って言ってもらえるとテンションあがるし~


……悪いことばかりじゃないかな 苦笑

もう少し料理がんばってみようかな…
イヤにならない程度に ピンガ