こんにちは!らぱんです。
≪健康は、生きるうえでのすべての基本 ≫
健康でなければ、私たちは日々の生活を
十分に楽しむことができません。
仕事や趣味、家族との時間さえも
健康であるからこそ
充実させることができるのです。
私の信条は「健康はすべての基本」であり
それを維持するために薬に頼らない生活をお伝えすることです。
≪薬に頼らない生活と健康法とは?≫
私が提案するのは
薬に依存することなく生活習慣を改善し
身体と心のバランスを取り戻す方法です。
≪ あなたの健康をサポートします≫
私のブログではこれらの知識を活かし
健康問題に対処するための
具体的なアドバイスや
薬に頼らない生活を実現するための
情報をお届けします。
「健康は一生の財産」です。
健康的で豊かな生活を目指しましょう!
私と一緒に健康な未来を築きましょう!
興味を持っていただけた方は、
私のブログをチェックしてみてください。
あなたの健康を守るためのヒントが
きっと見つかります。
今年のアメリカ癌学会によると
生物学的な老化が進んでいる人は
早期癌の発症リスクが高い
ということが発表されました。
生物学的な老化とは
血液データによる年齢のことで、
実年齢や見た目年齢ではありません。
生物学的な年齢が実年齢より高い場合は
老化が加速していると判断されます。
1950年から1954年までに
生まれた人たちに比べ
1965年以降に生まれた人たちは
約20%近く
老化の速度が高かったそうです。
加速した老化と早期癌の発症をみると
肺癌 42%
消化器癌 22%
子宮癌 36% の増加が
見られたとのことです。
1960年代ぐらいから
急速に平均寿命が伸びたと思うのですが、
むしろ老化は早まっている…。
平均寿命と健康寿命に
関係がありそうですね。
日本人の平均寿命は
上がりましたが、
老後は通院が増えたり、
寝たきり生活になる場合もあります。
その場合は寿命は長くても
健康寿命としては
長いとは言えません。
やはり日ごろからの
生活習慣と食生活の影響も
否定できませんね。
戦後は欧米の食生活が取り入れられ、
また電化製品の急速な発達により
楽になった家事で
身体を動かすことも減ってきました。
私たちの生活は大きく変わりました。
美味しさや手軽さ、便利さをとるか、
健康寿命を延ばし、癌の発症リスクを減らすか…。
現代社会ではなかなか難しいところですが、
できる限りいろいろなリスクは減らしたいですね!
老化とは体内の水分が
減少していく現象です。
水分が減っていけば乾燥し、
やがてシワができます。
生物学的年齢に加え、
見た目年齢も加速していきます。
この水分を補うには、
鶏肉、豚骨、うなぎ、すっぽん、ふかひれ
牛軟骨、ツバメの巣などの
ヌルヌル・ネバネバ食品が
いいとされています。
ただ、「今日の夕食にうなぎを食べたから大丈夫」
などというものではなく、
継続的に摂っていくことが大切です。
中華料理や韓国料理には
参鶏湯やツバメの巣など、
アンチエイジングに効果のありそうな
食べ物がたくさんありますね。
でも食品だけでは
なかなか補えません。
それには、
水分保持成分などを
摂るとよいでしょう。
水分保持成分ってなに?
と思われた方は、
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