☆自然酵母教室レポ☆ | 元CAあおいの☆おもてなしパン教室☆愛知県春日井市パン教室 ラパン

元CAあおいの☆おもてなしパン教室☆愛知県春日井市パン教室 ラパン

2010年10月より 愛知県春日井市の自宅にて、パン教室「手ごねパン教室 Lapin~ラパン~」を主宰しています。レッスンのこと、日々のパン作りや子育てのことを綴っています♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


ランキングに参加しています!!いつも↑クリック応援ありがとうございますラブラブ



久しぶりに自宅に帰ってきました(大げさ汗)キラキラ



豊田市のパン屋さん「ダーシェンカ」さんで、

日間、自然酵母パン教の講座をうけてきましたきらきら!!


家族の協力を得て、2日間家事と育児を放棄してました汗



講座は、果実種からの酵母作りを学び、こねから焼成まで3種のパン作りもしたりと、

充実した2日間でした心


トマト酵母作り
手ごねパン教室 Lapin ~ラパン~ のブログ


石釜!!

手ごねパン教室 Lapin ~ラパン~ のブログ


カンパーニュきらきら
手ごねパン教室 Lapin ~ラパン~ のブログ



3種のパンが出来上がり!
手ごねパン教室 Lapin ~ラパン~ のブログ

食パンなんて、440グラム(一斤半)を手ごねしたのよ…汗



お土産は、培養途中のトマト酵母と、いちご酵母いちご
手ごねパン教室 Lapin ~ラパン~ のブログ


講座で、素敵な方々とも出会え、たのしいお勉強と出会いに恵まれた2日間でしたバラ


先生もおもしろくて気さくな先生でしたー!!




さーーて、これからどんどん自家製酵母を育てるわよーー四つ葉

(とりあえず気合を入れてみた…)



ペタしてね