こんばんは!
自然豊かな森の京都で
おかま直伝よもぎ蒸し・アロマ&ハーブなど
キレイと癒しのサロンをしております
lapin et feuilles 〜ラパン〜です![]()
今週は母の命日があり
月日が経つのは早いなぁ〜と
もう会えなくなって3年
それでも何だか
まだ実感なかったりもします
人の命の儚さも
生命力のすごさも
どちらも目の当たりにし
私は今も生きている
今ある命を大切に
日々の時間を大切に
人生を全うしようと思います
と!
出だしから真面目な話に
なっちゃいましたね

まさか発酵の事をかくのに
冒頭から命の時間の話になるなんて
自分でも思ってもなかったわ!(笑)
まぁ〜
元気に人生全うするなら
健康あってこそ!
身体と向き合い
健康を意識するなら
気をつけてほしい
お水・お塩・あぶら
こと3つ

これ!毎回毎回
色んなところで言ってるけど
身体のことが気になる〜
と言うわりには
中々スっと入ってかない人が多くてね
何の反抗なんだろう?と
そんな事しても何の得もないのに!(笑)
って思ってしまいます
ということで
発酵調味料の講座なんですが
この秋は【ぬか床】作ります

毎回、どの講座でも
ガイアの水と沖縄のお塩を
使用してます
ぬかは、京都産の無農薬のものです
その他も講座では基本
無農薬を探して使用するようにしてます!
美味しいぬか床にするには
〇〇が一番大事

そんなちょっとしたお話をしながらの
ぬか床作りです
出来上がったら
色々と変わり種お野菜を
漬け込んで
各家庭の美味しいぬか床
楽しみですね
エリンギとブロッコリーが
結構人気かな?
発酵というキーワードのみに
気を取られないでね

何をするのも作るのも
その使ってるお水は
安心安全なものですか?
ガイアはコスパが良くて
主婦目線なところが好き
そして何より美味しいので
発酵食品作りには
欠かせないアイテムなんです

ぬか床は10月となりそうです
9月のお味噌作りも
満席となりましたが

リクエスト開催の
お問い合わせはいつでも
受け付けておりますよ
