みなさまこんにちは!
ピアノのかさいです
今回は
以前、紫芋ケーキを作った時に
大量に余った紫芋を使った
オヤツ特集です
実はあの後1週間くらいで使い切っていたのですが
この特集、需要ある…?と思いながら
なかなか更新できていませんでした笑
スイートポテトパイ
クリームチーズ入り紫芋マフィン
あとは、甘いものばかり食べてるのも
良くないなぁと思い
紫芋ポタージュ
濃厚にしすぎました笑
ちなみにこれ、お昼ご飯に作ったのですが、
ポタージュだけでお腹いっぱいになりそうでした
それにしてもこんなに食欲をそそられない色ある…?!って感じですよね
以上で、無事に紫芋を全て消費できたのでした
で、(まだあるんかーい)
↑のスイートポテトパイとマフィンは
実家に持って帰ったのですが
その時のお返しにサツマイモを貰って、笑
そのサツマイモで
スイートポテトブリュレ
以前お店で食べた、焼き芋ブリュレが
すっごく美味しかったので
勝手にアレンジしてみました笑笑笑
糖分の塊………
今回のお菓子たちは、
時間もあまりかからないし、
私でも失敗はほぼ無いくらいなので、
(パイの縁が焦げていますが笑)
気軽に作れてオススメです
特に、パイは冷凍パイシートを使えば
簡単に作れるので、
そんなに気力がないけどお菓子つくりたい…
って時には大体、パイを作ろうかなぁとなります
気力がないのにお菓子作るんかいってツッコミ入りそうですが笑
YouTubeを横目で見ながら、
のんびりと自分のペースで作ることに没頭できて、
完成した時には達成感があって…
ストレス発散…ですね
あと、お菓子作りをしていて好きなのが、
この温度で混ぜるとこうなる とか
この順番で混ぜるとこうなる とか
膨らんだり固まったり
科学実験みたいで楽しいのです
どのお菓子を作るかで材料の温度管理が違ったり
混ぜる順番が違ったり
それを間違えると失敗しちゃったり
焼いてみるまで成功するか分からなかったりもしますしね…
(各家庭のオーブンによって温度や時間の調整が必要だったりするので、レシピ通りにやってもうまくいかないときもある…)
研究と実験の繰り返しです笑
なので正直、食べたい!より
作りたい!!!(=実験したい!)の方が大きくて
色んなものをつくってしまいます…
ちなみによく、
そんなにたくさん作って、誰が食べてるのか
と聞かれたりしますが、
他の人に食べてもらうのには自信がないので、
基本は私と主人(ときどき犬)で消費しています
今回書いたお菓子たちの後にも
タルトやらマカロンやらを作ったのですが、
次はカヌレを作りたくてワクワクしています
あとは今年のクリスマスケーキは
何にしようかな…とか、
考えるところから楽しいですね
あ、あと甘いものばかり食べ過ぎるのも良くないので
パン作りも再開しようかなと考え中…
パンもパンで奥が深いですよね
パン沼にもハマっちゃうかな………笑