
今日は、全国的によいお天気になるようですね・・・
暖かな1日になりそうです・・・
お仕事の方も、おウチで家事をなさる方も、今日も元気にがんばりましょう~・・・

さて・・・
たけのこが旬の季節到来ですね・・・嬉しいです~
昨日は、そんなたけのこを使って「たけのこと豚肉の揚げ煮」を作りました


① 豚肉を1口大に切って、おしょうゆとお酒で下味をつけておく
② たけのこ(ぬかを入れて下茹でしたもの)は薄く切っておく
③ 豚肉に小麦粉をまぶして揚げる
④ だし1カップ、砂糖大1 酒大1 おしょうゆ大2 を煮立てて筍と豚肉を入れて煮る
できあがり~
簡単にできて、おいしいです
今が旬のたけのこ・・・ぜひお試しくださいね
