
今日は晴れて少し暖かくなるみたいですね・・・
2日間寒かったので、今日はちょっとほっとできそうです・・・
今日も元気にお出かけなさってくださいね

さて・・・
昨日は寒かったので、大好きなオイスターソースを使って、「大根と牛肉のオイスター煮込み」を作りました
① 大根は乱切りして下茹で。牛肉は1口大に。干ししいたけは戻してそぎ切りに。生姜1かけは薄切りに。
② 砂糖、お酒、オイスターソース大2(同量ですね)おしょうゆ大1(その半分ですね)でタレを作っておく
③ フライパンで油を熱して生姜を炒め、香りがしてきたら牛肉を入れて炒め、中華スープ3カップ位を入れて煮立てる
④ 大根と干ししいたけを入れて、タレを入れ、落し蓋をして30~40分煮る
⑤ 仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油少々を入れてつやを出す
できあがり~


オイスターソースがコクを出して、簡単だけれどおいしいです・・・
お試しください~・・・
