
寒い日が続いていますね・・・
寒いのが苦手・・・そして、トロ子の私にぴったりの煮物・・・
朝から準備をしておけば、夕方焦ることがなく、
朝、昼、夕に煮込めるので、とってもおいしくなります
寒い日の、そして私の、超お助けメニュー『豚バラ肉と大根の煮物』です


① 豚バラ肉、大根を切る(私はここで下茹でしちゃいますが・・・)
② なべに、お肉と大根、にんにくのみじん切り、赤唐辛子3~4本を入れる
③ 酒カップ1、水カップ8を入れ、煮立ったら丁寧にアク取りをする
④ 火を弱め、フタをずらして40分位煮る(朝作るならしかも下茹でしてれば10分位でも大丈夫です)
⑤ お肉と大根がやわらかくなったら、砂糖大5 お醤油大4を入れて、40分位煮る
(朝作るなら、15分位で大丈夫です。お昼頃にも15分位煮て、夕方また煮込むとおいしいです)
簡単で、おいしいですよ~
例のごとく、直径30cm位の大どんぶりですが、すぐなくなっちゃいました!(ちなみにさちゅ作大どんぶり)
これは丸大根を使いましたが、普通の大根でもちろんおいしく作れます
1度お試しください~

