おウチごはん 5 (白菜のとろとろ煮) & クリスマスカウントダウ~ン! | 乃野さん♡きにさん

乃野さん♡きにさん

乃野(ネザドワ)♡きに(モルモット)姉妹の日記です♪

イメージ 1







                        http://calgot.net/fla/xmas.swf







イメージ 2
                ね~ね~、


               さちゅったら

        「もこちゃん、1000コメ達成よ~、すごいね~

        おともだちのみなさんと、もこちゃんのおかげね~」

          って、なんだかとってもうれしそうなんだよ!


            「1000コメ」ってなんだろ・・・

               おいしいはっぱかな・・・

               ボクにはわかんないけど・・・


               「みなさん、ありがとう」


     










イメージ 3






                今日は、夕べのおウチごはん「白菜のとろとろ煮」のご紹介です


イメージ 4




                白菜って、丸ごと買ったほうが絶対お得!


                でも、使い切るのに結構苦労したりします・・・



                この「白菜のとろとろ煮」は、前にテレビで観たのですが、


                たっくさん白菜を使うし、フライパン1個でできるので、後片付けも簡単!


                ぜひ試してみてください!






                ①白菜の、芯の方は小さめに切っておく。葉の方はザク切りに


                ②ねぎの小口切りと、生姜の細切りをゴマ油で炒める


                ③香りがしてきたら、1口大に切って塩コショウで下味をつけておいた豚バラ肉を、油が出てくるくらいまで炒める


                ④白菜の芯の方をいれて、油、水、コンソメスープの素を入れ7~8分煮る


                ⑤葉の方も入れ、しんなりしてきたら塩コショウしてできあがり!








                お好みで、ゆずの千切りなどを添えても・・・


                この写真は、30センチくらいの大皿ですが、


                これで、白菜半分使ってます・・・


                ウチは、七味やラー油をかけていただきます




イメージ 3









イメージ 1