冬の大根はかなりおいしいのです!
昔、夏に大根おろし丼がしたくって、
スーパーで買って、ウキウキしながら帰って、
大根おろし機?でおろして、味見もしないでご飯に乗っけて、
おしょうゆかけて食べたら、激辛だったことを思い出します…
辛いし、苦いし、涙流しながら結局火を通して食べましたが、
それ以来、大根を買うときはちょっとどきどき。。。
ぶり大根とかよくしたなぁ~
昔は食費も2万円とかで3食だったから、
かなりスーパーでの買い物も吟味してたし、
なるべく大切に使ってた。。。
そんな生活が最近懐かしくかんじるんだなぁ~。
おしょうゆじゃなくって、白だしで大根と豚肉を煮込むのです!
関西風な感じがして、甘めに煮れるし、
見た目もなんとなく上品なのでおススメ♪♪♪
大根と豚肉、白だしだけで出来ちゃうなんて、
それだけじゃ物足りない?から、今日は寒いし、、、
鍋料理!
今日はピリ辛なべにしてみました♪
ピリ辛だけど、ゴマ風味。
坦々麺ぽく?してみました!
ピリ辛でしかもゴマ風味って、実はかなり食が進んじゃって、
食べ過ぎちゃうのです…
そして、、、今日は
贅沢かなぁ~…って思いながら悩んでたけど、
でも、、、今日だけなら…
って、、、
薄く切って、水菜をそえて、スイートチリソース、
粗引きの胡椒と岩塩も添えるとよりおいしいのだ!!!
やっぱり、チーズ好き♪
火をとおして食べるのもおいしいけど、
フレッシュのままでもおいしい!
北海道のミルクのアトリエ っていうお店で食べたのが1番おいしかったなぁ~、、、