今日のご飯!

秋なので、秋らしいもの作ってみました。

炊き込みご飯


・鶏肉としいたけの炊き込みご飯

・鶏肉の塩焼き&照り焼き(ワサビ風味)


炊き込みご飯

美味しそうに出来たし、

おこげも付いててちょっと嬉しい!!!



《材料》

鶏肉

しいたけ


【作り方】

鶏肉


1、鶏肉を一口サイズ?小さく切る!

 (この写真ちょっと生なましい…)

2、鍋に切った鶏肉、お酒、砂糖、醤油をいれて煮る。

3、そこに、しいたけも入れて、一緒に煮る。

 (本当は味が染み込むように一晩おいといた方が良いんだけど…)

4、ご飯を研いで、普通のご飯を炊くように水を入れる。

5、4に3を煮汁ごといれてご飯を炊く!!!

6、炊き終わったら、完成!


※マーはいつもご飯を炊くときは、4合炊きます。

 それで、タッパーに1食ずつ分けて冷凍&冷蔵庫に…

 そぉ~すると、お昼に持っていくときも楽チン♪

 

 朝、電子レンジてチンってするだけでお昼が出来ちゃうでしょ?

 しかもラップだと、ゴミ出るけど、タッパーなら洗えば何回も使えるよっ!





2種類の鶏肉

塩焼きと照り焼き!

わさびで食べると、またちょっといい感じ♪


《材料》

鶏肉



【作り方】

鶏肉2


塩焼き

1、鶏肉を、お刺身切るみたいに斜め?に切る。

2、フライパンで塩をふりかけつつ焼く。

3、火が通れば完成!

照り焼き

1、塩焼き同様、斜めに切る。

2、フライパンで、両面焼く。

3、2にお酒、砂糖、醤油を入れて、タレが焦げないように炒める

4、完成!


※塩焼きしたフライパンのまま照り焼きすると、洗う手間が省けるよ!

  しかも、ご飯を炊いてる間に出来るし、片付けも出来る。

  どう??



感想・質問も受け付けます!

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