今日のご飯!
秋なので、秋らしいもの作ってみました。
・鶏肉としいたけの炊き込みご飯
・鶏肉の塩焼き&照り焼き(ワサビ風味)
美味しそうに出来たし、
おこげも付いててちょっと嬉しい!!!
《材料》
鶏肉
しいたけ
1、鶏肉を一口サイズ?小さく切る!
(この写真ちょっと生なましい…)
2、鍋に切った鶏肉、お酒、砂糖、醤油をいれて煮る。
3、そこに、しいたけも入れて、一緒に煮る。
(本当は味が染み込むように一晩おいといた方が良いんだけど…)
4、ご飯を研いで、普通のご飯を炊くように水を入れる。
5、4に3を煮汁ごといれてご飯を炊く!!!
6、炊き終わったら、完成!
※マーはいつもご飯を炊くときは、4合炊きます。
それで、タッパーに1食ずつ分けて冷凍&冷蔵庫に…
そぉ~すると、お昼に持っていくときも楽チン♪
朝、電子レンジてチンってするだけでお昼が出来ちゃうでしょ?
しかもラップだと、ゴミ出るけど、タッパーなら洗えば何回も使えるよっ!
塩焼きと照り焼き!
わさびで食べると、またちょっといい感じ♪
《材料》
鶏肉
【作り方】
塩焼き
1、鶏肉を、お刺身切るみたいに斜め?に切る。
2、フライパンで塩をふりかけつつ焼く。
3、火が通れば完成!
照り焼き
1、塩焼き同様、斜めに切る。
2、フライパンで、両面焼く。
3、2にお酒、砂糖、醤油を入れて、タレが焦げないように炒める
4、完成!
※塩焼きしたフライパンのまま照り焼きすると、洗う手間が省けるよ!
しかも、ご飯を炊いてる間に出来るし、片付けも出来る。
どう??
感想・質問も受け付けます!
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