パティスリー ラパン・ド・ネージュへようこそ!

パティシエ妻の日記ケーキ





店名の 「Lapin de neige」 (ラパン・ド・ネージュ)はフランス語で「ゆきうさぎ」という意味です。




オープン日 2011年2月28日




住所 北海道函館市大手町16-1(市役所の向かいの、消防署の向かいです。)




TEL&FAX 0138-27-5505




営業時間 10時~19時(日曜と祝日は18時閉店)4月から喫茶の時間が11時~5時になります




定休日 火曜日、月1日不定休あり




















































1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ケーキと焼き菓子値段の一部変更があります


函館は桜満開のGWですね。

卵やクリームの価格が高騰していますが、暫くすれば落ち着くかもと聞いていたので、今まで値上げを耐えていたのですが、高止まりのままなので、価格の一部を改訂させていただきました。申し訳ありません。


シュークリームやプリンが、20円値上がりします。

レアチーズ、ロールケーキも値段改訂しました。

また焼き菓子も全体的に20円値上がりしました。


お客様にはご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご理解のほどお願いいたします🙇


こちらは新作の台湾パインとココナッツのタルト。

上に乗るクリームは、高級バナナを入れたバナナクリーム。バナナが苦手な方にもぜひ試していただきたい美味しいクリーム。このクリームとタルトの相性が絶妙ですを

サワークリーム入りのタルト生地と焼き込んだ台湾パインが爽やかです。

春の新作

お疲れ様です!


こんにちは。新作のケーキが出たのでお知らせします。

ミルク&コーヒーゼリー

お問い合わせの多かったゼリー、お待たせしました❗️

せとかミルク  
下はコーヒーゼリーのミルク部分同じコクのあるパンナコッタのようなゼリー。その上に自家製のミックス柑橘のジャム、ポンジュースのゼリー、せとかが入ってます。酸味が少なくて甘いです。





カラマンダリンのタルト
クリームたっぷりでとてもジューシーなタルトです。

せとかとカラマンダリンが今年は値上がりしてることもあり、販売期間短めかもしれません。
気になる方はお早めにお試しください。

5月のお休みは
6.13.20.27の毎週火曜日
7.21の水曜日
です。6.7と20.21の火曜水曜は連休になります。

GWは今年は飛び石連休ですね。
4/29(火)30(水)と5/6(火)7(水)はケーキ補充のため、お店お休みなのでご注意くださいね。

新しい味発見!ピスタチオクリームと‥



季節の果物とクリームのパイ。今の時期はピスタチオ&台湾パイン&蜂蜜レモン🍋


季節の果物とクリームパイ

サクサクの練りパイに、台湾パインとはちみつレモンが入ったカスタードクリームを入れて、上にピスタチオのクリームを重ねたパイです。


新しい美味しさ発見💡のパイになっています。

期間限定品ですので、気になる方はお早めにお試しくださいね。

ピスタチオとさくらんぼのタルト

冬に逆戻りしたようなお天気ですね。

明日から4月なのが信じられませんね☃️

春のお菓子が新発売です。

ピスタチオとさくらんぼのタルト「プランタニエ スリーズ」です。

タルト生地にもピスタチオを練り込み、さくらんぼをのせ、ヘーゼルナッツ入りのクッキーそぼろで覆い、焼き上げました。


ピスタチオ、さくらんぼ、ヘーゼルナッツとそれぞれ主張の激しいもの同士なのですが、不思議とまとまって、口の中に春が訪れます☘️クリームもピスタチオクリームです。できれば、このクリームが美味しすぎて、増し増しで食べたい🤤と思ったのでシェフに言ったら、お値段がすごく高くなってしまうとのことで、この量で落ち着きました。



4月のお休みは
1.8.15.22.29火曜
9.30水曜
です。8.9と29.30は連休になるので、ご注意くださいね。


3月のお休みとデコポンタルト

気がついたら3月になっていました。

お休みのお知らせ遅くなって申し訳ありません🙇‍♀️

発売から日にちが経ってしまいましたが、デコポンタルト発売中です。


3月のお休みは
4.11.18.25火曜
5.19水曜
です。

3月過ぎてからのお知らせで申し訳ありません。
18.19の火曜、水曜は連休になりますので、ご注意ください。

ホワイトデーに向けて、焼き菓子を量産するべく、寝る間を惜しんで作っておりますが、卒業シーズンで、作った側から売れてしまうので、なかなか量が貯まりません。

ご来店の際に希望の商品がなかったり、数が少なくなっていたら申し訳ありません。

エクレアとバレンタインと


バレンタインが近づいて、チョコレートのケーキが増えています。チョコロール登場しています



こちらは濃いチョコプリン。チョコ好きにはたまらない、少しビターな濃厚なチョコプリンです




今年のエクレアは

7日(金)〜16(日)までやります。

11(火)はお休みです。

ご予約も出来ますが、引取りは12:30〜で1人5個までです。


エクレアがある間ラムレーズンシューは基本お休みです。


2月のお休みは

4.11.18.25の毎週火曜日と

5.26水曜日です。

4.5と25.26は連休ですので、お気をつけくださいね。


フランスから輸入のシェフのお気に入りチョコレートは価格の高騰が激しく、今年からお取り扱いは中止となりました。ボンボンショコラは冷蔵販売のみの、シェフの手作りトリュフのみになりますのでご注意ください。

ファーブルトン始めました


今年もファーブルトン始まりました。

地味だけれど美味しいお菓子選手権の上位入賞間違いなしのこのお菓子。フランスのブルターニュ地方の伝統的なケーキです。

卵たっぷりの生地はモッチモチで、外側のお砂糖がカリカリに焼けた部分との食感のコントラストが絶妙です。

プルーンが味のアクセントになっています。バターもたっぷりのリッチな配合なのに、いくつでも食べられそうな軽さが恐ろしいケーキです。




こちらは抹茶チョコロール。抹茶と🍵チョコ🍫って実は相性良いんですよ。

抹茶クリームとふわふわの抹茶生地の間にビターなガナッシュの層があるロールケーキ。


全体的にビターな印象のケーキなので、お子様むきではありません。抹茶のお菓子好きな方はぜひお試しくださいね。


タルトアルザシアンと2月のおやすみ


タルトアルザシアンが登場しました。

このケーキ見た目は地味なのですが、とにかく「華やか」なお味のタルトです。

サワークリーム入りの軽い酸味とコクのある生地の中にはオレンジが豊かに香ります。焼き込んだ生地の中にはタルトタタンの「焼きりんご」が入っています。

実はタルトタタンを作る時、少しずつ焼きりんごを余らせて、このタルトを仕込む為に溜め込んでいるのです。なので、飴色の焼きりんごがなくなると今年の分は終了してしまうので、気になる方はお早めにお試しくださいね。


フランスの伝統的なお菓子でスタッフ一推しです。ご常連様にファンが多いこのタルト、この時期だけの限定品です✨



2月のお休みは

4.11.18.25の毎週火曜日と

5.26水曜日です。

4.5と25.26は連休ですので、お気をつけくださいね。

1月のお休みと焼き菓子状況


クリスマス🎄終わりましたね。

たくさんのお客様にご来店いただきました。今年もありがとうございました。

シェフが1人で作っているので、たくさんは作れず、売り切れ時間も早くて申し訳ございません。

年末は26.27日とお休みをいただき、年内最終営業日は30日です。18時までの時短営業になります。(売り切れ次第閉店します)


12/31(火曜日)は定休日

1/1の元旦はお休みです。

年明けは1/2から営業です。

1/2〜4までは喫茶お休みで11時から17時までの時短営業です。ケーキ売り切れ次第閉店です。

1月のお休みです。毎週火曜と、15.22の水曜日がお休みです。


焼き菓子がクリスマスでほぼ完売してしまい、生菓子の補給も追いついていないので、シェフ1人のため、しばらくは焼き菓子の品薄続くと思います。申し訳ありません。


今年もたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。


来年もどうぞ当店をよろしくお願いいたします。

25日のケーキ

メリークリスマス🎁おはようございます。

本日のラインナップです。今年もおかげさまでピースケーキ無事ご用意できました。

この量からの追加はありません。早い者勝ちです。



本日までご予約、お取り置き、お預かりできませんので、ご容赦ください。

明日と明後日はお休みをいただきます。ご注意ください。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>