こんにちは
神奈川県綾瀬市を中心に…大和市、海老名市、座間市、南町田など圏央地区を出張、自宅サロンでパン教室をする
la'pin~あんちゃんのパン教室の講師、あんちゃんです
先日、離乳食期のママのために、相武台まで出張をしてきました
9~11カ月のベビーたちに囲まれて・・・私もホッコリ
ママたちの優しい雰囲気に・・・
私も娘とのんびり過ごしたベビーちゃん時代が懐かしくなりました
さてさて、そんな、柔らかな優しい時間のレッスンでは・・・
米粉100%グルテンフリーパン
のレッスンでした
1歳以降に小麦を始めたいというママさんのご希望で、グルテンフリーのパンを作ることになりましたよ
現在、食品アレルギーが心配なママが多く、やはり、小麦のその1つ
気になるママのために、そして、今現在、小麦アレルギーのお子様を持つママさんも一緒にレッスンすることが出来ます
グルテンのないパンを作るって、かなり大変なんですが・・・・
1つは、発酵するタイプのもの
1つは、発酵しないタイプのもの
の2種類用意しました
発酵するタイプの米粉100%のパンは・・・実は、かなりもちもちしていて・・・
ベビーちゃんには不向きだなぁ~と感じていたので・・・
レッスンまでに、改良をして、発酵させずにパンを作ったところ、ベビーちゃんでも食べてもらえるようなパンになりました
ジャジャン
こちらが発酵しないパン
パンというよりは・・・焼き蒸した感じかな
これ、我が家の旦那さんに好評で
さらには、小麦アレルギーのお友達のお子様にも人気で
アレルギーで長年苦労して、食べるのが好きじゃない我が子が・・・
少しずつ食に興味を持てる子になってきたと言ってくれるものです
今回のレッスンでは、両方のタイプを作りました
発酵する米粉パンを発酵させてる間に・・・・発酵ナシのパンを作りましたよ
グルテンがないため、生地はゆるゆるです
ですから、型で焼くパンになってますよ
こんな形で焼けました
高さのあるのが、発酵したパン
高さのないのが、発酵ナシパンです
角度を変えて・・・こんな感じ
外はサクサク、中はモッチモチの、米の香りがたまらないパンになりましたよ~
こんな風に、ママのやりたいを実現してゆきます
子供のために安心安全を作るって大事ですね~
そして、アレルギーのお子様を持つママさんにも、同じように届けてあげたいと思います
随時、レッスンのご予約承ります
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