食事を変えればあなたのパフォーマンスはもっと良くなる!!

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こんにちはニコニコ

管理栄養士の石田千尋です♪

 

先日、

人生2回目の味噌作り教室に参加してきましたキラキラキラキラ

 


やってみていつも思うのですが


もっとたくさんの人に

是非味噌づくりを体験してほしいおねがい

 


ってことで今回は味噌づくりの魅力をご紹介したいと思いますラブラブ

 


味噌づくりがおすすめの理由は

①自分の腸に合った味噌をつくる

ことができる

②食育になる

③手作り味噌は絶品♡


の3つルンルン

 


①自分の腸に合った味噌をつくることができる

私たちの手には常在菌という菌がついています

 

味噌を手作りするとこの常在菌も入ることになります

そして発酵を手助けしてくれるのです

 

この常在菌はひとそれぞれ違います

 

だから

自分の腸に合った味噌を作ることができますニコニコ

 


②食育になる

みそは何から作られているかご存じですか?

味噌は大豆、麹、塩の3つからできています


スーパーで味噌を買う時も原材料がこの3つだけのものがおすすめです

 

こうやって知ることで食にも興味がわきやすくなりますよね

 

そして、

味噌が発酵していく過程を見ることができるのも手作り味噌の醍醐味なんです♪


↑これが発酵が進むにつれどんどん色が濃くなっていきます

 


③とってもおいしい

やっぱり最大の魅力はこれですね

 

これはもう味噌を手作りした人の特権です照れ

 

自分で作った味噌だからこそ思い入れもあるので

より一層おいしく感じますラブラブ

 

 


さあどうでしょうか

お味噌手作りしてみたくなりませんか?

 

味噌づくり教室は各地で行われていたり

ネットで味噌づくりキットなんかも売っていますキラキラ

 


ちなみに

私の管理栄養士仲間の笹村望さんって方も味噌づくり教室をやっています

左が笹村望さん♡ 


味噌をはじめとする発酵食品のことや健康についてより深く知ることできますよ♡

興味がある方は是非参加してみてくださいねウインク

 

詳細は笹村望さんのインスタグラムから見ることができます♪

管理栄養士 笹村望さんのインスタグラム♡